России может не хватить 2 миллионов IT-специалистов

Проходной балл на IT-специальности растет каждый год. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Специалисты "мониторили" более 100 источников информации по состоянию отрасли. Среди них - исследования крупнейших вузов и IT-компаний, статистика Росстата, Минобрнауки, Минкомсвязи...  По данным 2016 года, в России насчитывалось 1,9 млн IT-специалистов. Это примерно 2,4% от всего занятого населения страны. Для сравнения: в США, Германии, Великобритании этот показатель держится на уровне 4,2%.

"Чтобы достичь этой планки, в России в ближайшие 10 лет должны появиться дополнительно 2 млн IT-специалистов. Сейчас среднее профессиональное и высшее образование "приводит" в экономику только 60 тысяч IT-специалистов в год. Чтобы конкурировать с Западом в области технологий, дополнительный набор на IT-специальности должен составить минимум 40 тысяч человек в год", - говорится в исследовании.

"Число обучающихся на IT-направлениях растет с каждым годом. Но уровень подготовки на разных образовательных программах даже в пределах одного университета может сильно различаться, - говорит Илья Обабков. - У нас нет единых объективных методик, позволяющих определить, какие компетенции были у поступающего на "входе" и какие появились у него на "выходе", и, что особенно важно, как на это повлиял университет. Как изменить ситуацию? Важно создавать систему индивидуальных образовательных траекторий и проектной работы для студентов, формировать при поддержке компаний профессиональную экосистему вокруг университета. Кроме того, неплохо было бы создать систему специализированных IT-колледжей, где срок обучения был бы меньше, а формируемые компетенции соответствовали бы требованиям рынка".

Как привлечь больше абитуриентов на IT-специальности?

Выход только один: работать со школами. Тот же Яндекс запустил программу Яндекс.Лицей для учеников 8-9 классов в 19 городах России. С IT-сферой ученики знакомятся на примере Python. Это один из самых популярных в мире языков программирования, который легко освоить и который применяется в самых разных сферах, начиная с YouTube и заканчивая проектами NASA. А Фонд развития интернет-инициатив запускает в регионах программу "Преобразование", которая поможет учителям создавать новые IT-проекты вместе с учениками. Уже в феврале в Ярославской области выберут сотню лучших педагогов, которые после специального обучения смогут вести образовательные курсы по созданию стартапов для детей от 14 лет.



Испытательный срок по ТК РФ

Испытательный срок по ТК РФ

Испытательный срок – это время, данное работнику для оценки его профессиональных качеств, знаний, умений и навыков. В течении этого времени работодатель проверяет работника на соответствие поручаемой ему работе.

России может не хватить 2 миллионов IT-специалистов

России может не хватить 2 миллионов IT-специалистов

114
Через 10 лет российская экономика будет дополнительно нуждаться в двух миллионах IT-специалистов. Причем это касается не только разработчиков программного обеспечения, но и аналитиков, дизайнеров, системных администраторов, специалистов по базам данных, менеджеров продуктов... Как утолить кадровый голод? Для этого вузам и ссузам уже сейчас нужно дополнительно набирать по 40 тысяч студентов-айтишников ежегодно. Таковы результаты исследования, проведенного Фондом развития интернет-инициатив.
Российская газета - Федеральный выпуск №7489 (26).

Кого ждут сокращения в 2018 году

Кого ждут сокращения в 2018 году

Операторы call-центров, бухгалтеры начального уровня, специалисты по страхованию, операторы ввода информации, модераторы, юристы низкой квалификации попадают в зону риска в этом году: в связи с продолжающейся автоматизацией рутинных процессов они могут попасть под сокращения, считают эксперты портала SuperJob.